当前位置:首页 > 航空资讯 >

不法网站销售航空险假保单 教你三招防诈骗

2021-09-13 15:32:18
曝光台 注意防骗

  昨(4)日,广东保监局发布了投保警示,提示消费者警惕假保单现象。据广东保监局方面表示,近年来广东市场陆续发现多起假保单案件,其中主要以车险为主,个别案件也涉及货运险、航空意外险等险种,消费者投保时应增强自我保护意识。

  据广东保监局方面解释,目前的假保单制作方式主要有两种。一是利用保险公司真保单进行涂改,广东目前发现的假保单多是通过IT技术对真保单扫描件进行涂改,单纯从外观看较难辨别。另一种是根据公司真保单外观,直接印刷单证、伪造印章、缮制假保单。这类假保单通常保单号、流水号等编码规则与公司真实保单相近,但保单印刷字体、印章式样等与真实保单有一定出入。

  广东保监局表示,假保单的诈骗主体主要是不具备保险专、兼业代理资格的机构或个人非法销售,个别航空意外险假保单还存在通过不法网站进行网络销售的情况。

  为防止上当受骗,广东保监局提醒市民投保时可采取三招防骗:

  首先保险消费者应当通过刷卡、银行转账等方式,将保费直接转账至保险公司,切莫由中间人转交、垫交保费,以免给不法分子可乘之机。

  其次,在拿到保单原件后,投保人应当按照保单上的提示拨打保险公司客服电话,核对被保险人、保费、保险金额等保单基本信息。

  此外,市民如果发现假保单等可疑情况,请及时向广东保监局反映,并向公安部门报案。

  自今年7月1日起,广东保监局将车险保单电话查询制度扩展至财产保险业务全部险种,保险消费者可以拨打保险公司服务电话,查询保单真伪。此外,本月起车险见费出单制度已经扩展至财产保险业务全部险种,所有财产险保费缴纳均不得以现金的方式进行。


独立站跨境电商 https://shoplineapp.cn/features/
聚米生活网