当前位置:首页 > 航空资讯 >

成都机场年旅客吞吐量破4000万级 跻身全国第4

2021-04-06 19:34:33

12月10日10时12分,来自北京的CA4194航班安全平稳地降落在成都双流国际机场(以下简称“成都机场”)时,至此,成都机场实现了2015年旅客吞吐量突破4000万人次大关的历史记录,标志着成都机场跨入中国民航“4000万级机场俱乐部”,成为继北京、上海、广州之后,旅客吞吐量突破4000万人次的中国内地第四个机场,也是中国中西部唯一进入4000万人次的机场,成都机场“航空第四城”的地位更加稳固。

10日上午10时12分,由北京飞来的CA4194航班安全地降落在成都机场,当滑行至314号停机位时,该航班运载的156名旅客标志着成都机场2015年旅客吞吐量达到4000万人次,实现了历史性的突破,跨入了新的发展历程,迈入世界最繁忙机场行列。为营造同喜同乐的美好氛围,成都机场未刻意将第4000万名旅客单独锁定。当飞机舱门打开后,机坪上锣鼓齐鸣,成都机场200多名干部职工列队迎候旅客与机组,共同纪念成都机场这一历史性的时刻。

近年来,成都机场运输生产量均保持了两位数的增长,平均每年增速达10%以上,实现了一年一个新台阶的目标。2004年10月旅客吞吐量突破1000万人次,到2009年11月突破2000万,用了5年时间;2011年,成都机场旅客吞吐量达2907.4万人次,首次超过深圳机场,实现了历史性的跨越,排名上升至内地机场第5名、城市第4位,世界机场排名进入前“50强”,成为继北京、上海、广州机场之后的中国“航空第四城”;从2000万到2012年12月突破3000万,成都机场仅用了3年时间,再到2015年12月达到4000万人次,是个新的突破,也是个新的创造。

今年以来,成都机场旅客吞吐量保持了持续快速增长势头,1-11月安全运送旅客3890.23万人次,同比增长12.1%,高于全国民航平均增速,预计全年旅客吞吐量将达4200多万人次,彰显了成都机场强劲的发展态势和在全国民航机场中的重要地位。

2015年,成都机场大力加快基础设施建设,先后实施了西跑道盖被工程、国际厅增容改造、增设停机位等重要保障设施的建设,极大地提升了成都机场的保障能力。在“筑巢”的同时,加大了“引凤”力度,在中西部地区首次成功举办世界机场城市大会,有力助推了成都打造西部经济核心增长极和“交通先行”的发展战略,积极出台多元化航空市场营销产品,今年联合多家航空公司和旅游机构先后奔赴拉萨、郑州、南宁、广安、宜宾等地进行宣传推介,加大国际(地区)航线、国内干线、中转航线、省内支线拓展力度,走出去向世界宣传推销成都机场。活跃的航空市场、雄厚的保障实力吸引了更多航空公司参与成都机场航空运营,截止目前,基地航空公司已发展为7家,有50余家中外航空公司在此运营,开通国内定期航线165条,国际(地区)航线84条,通航城市192座,名列中西部机场榜首,从成都机场出发可直飞全球五大洲。12月12日,国航还将开通成都直飞法国巴黎的国际航线,届时成都机场直飞欧洲航线将增至5条,形成较为完善的航线网络布局。

地方经济的快速发展,有效助推和促进了成都航空市场的提速,2015年至今,已开通直飞芽庄、科伦坡、毛里求斯、莫斯科、大阪、东京航线。同时已先后接到意大利罗马机场、米兰机场、瑞士日内瓦机场、奥地利维也纳机场的开航邀请。随着明年9月第22届世界航线发展大会在成都举办,必将为成都航空业发展注入新的活力,提供更多的发展机遇,为开辟更多,特别是国际航线创造更加有利条件。

下一步,成都机场将乘年旅客吞吐量突破4000万人次的强劲东风,再接再厉,加大资金和科技投入,加强硬件保障设施建设,加快国际厅的升级改造,新建停机坪,增加值机柜台和服务项目,提升安全保障能力,实现更好、更长的安全周期,强化服务意识,提高服务水平,拓宽服务领域,促进客货运输的进一步发展,为中外旅客提供更加便捷的出行需求和推动地方经济发展作出更大贡献。


姜堰二手房出售 https://tz.c21.com.cn/ershoufang/jiangyanqu-jiangyanchengbei/pg1
聚米生活网