当前位置:首页 > 航空资讯 >

发动机问题重重 ATD-X首飞再推迟

2021-04-05 23:28:46

讯:据来自日本国内的消息称,日本防卫省装备厅的相关人员在10月16日对媒体表示,虽然已经解决了ATD-X先进技术验证机(日本国内绰号“心神”)“重启空中停车的发动机”的相关问题,但“心神”首飞的时间也因此将被继续推迟到2016年1月。而这已经是“心神”验证机第四次推迟首飞时间。

ATD-X“心神”由日本防卫省技术研究本部研制,全称AdvancedTechnologicalDemonstrator-X,主要用来探索和验证用于下一代战斗机的一些关键技术,包括隐身技术、光纤飞控技术,以及机载共形传感器技术等,由三菱重工负责制造和总装。按照日本方面的原定计划,ATD-X项目将于2008年末结束,而且日方也于2006年爆出了全尺寸模型。但随后整个工程进度一拖再拖,直到2012年3月,三菱重工才在名古屋航空航天系统制造所飞岛工厂开始组装首架原型机。

事实上,日本原定2014年下半年完成该机的首飞,但是由于各种原因被迫推迟。之后,该机的首飞又被推迟到今年的1月,然后又推迟到3月。之后,研制方三菱重工提出由于要“继续研究如何重启空中停车的发动机”,导致ATD-X的首飞不得不再次推迟。今年7月,日本国内媒体爆料声称“心神”将在今年9月首飞,结果仍然没有实现。

ATD-X装备两台日本国产XF5-1涡扇发动机,单台加力推力51千牛,由于发动机采用美国的核心机由日本国内制造,所以该发动机也被认为是整个飞机上问题最为集中的子系统。为了验证飞机的空中机动性能,“心神”采用了尾喷口安装偏流片的技术来实现矢量推力。折流板推力矢量设计优点是结构简单,成本较低,作为试验研究有一定价值,但重量和尺寸都偏大,矢量推力工作效率低,且破坏超声速巡航和隐身性能。据来自美国的专业技术数据显示,这种结构使推力损失最大可达到10%左右。


皮带采样机 https://xzgr12710.cn.china.cn
聚米生活网