当前位置:首页 > 航空资讯 >

4月11个千万级机场旅客吞吐量负增长

2021-04-05 19:09:57

讯:5月15日,中国民用航空局召开例行新闻发布会,就4月多个民航机场出现旅客吞吐量负增长的情况进行了回应。

民航局发展计划司和运行监控中心表示,4月份全国机场共完成旅客吞吐量1.1亿人次,同比增长3.7%。有11个千万级机场旅客吞吐量出现负增长,其中首都机场同比下降5.9%,降幅最大,海口、三亚机场同比分别下降2.1%和2%,另外8个机场分别是浦东、福州、宁波、青岛、乌鲁木齐、昆明、杭州、哈尔滨。4月份千万级机场旅客吞吐量负增长主要受以下几个方面因素影响:一是季节性因素导致部分机场需求延迟。如三亚、海口、杭州、昆明机场等都属于旅游机场,五一假期调整使4月部分市场需求延迟至5月份。二是临时活动或事件影响航班执行情况。如北京首都机场西跑道临时限制措施,东跑道外来物探测系统施工,以及重大保障因素导致飞机起飞架次同比减少8.3%。4月全国旅客运输量排名前十段的航段有5条与北京相关,呈负增长。3月国内投入运营的波音737MAX停飞,航空公司调减了部分机场的航线航班执行。三是极端天气增多,影响航班执行。从航班延误原因占比看,4月份天气原因占全部延误航班的45.75%,较去年同期增加7.81%。

由此可见,目前航空运输市场并未出现一票难求、价格上涨、客座率及飞机日利用率攀升的供给短缺现象,民航正处于经济周期的正常波动之中,行业供给能够满足市场需求,民航将继续在保障安全的前提下确保供给与需求的相互匹配,努力保持控总量、调结构的定力不变,深入推进供给侧结构性改革,继续推进行业高质量发展,为民航安全运行创造良好条件,为人民大众提高更加优质、便捷的服务。


济南二手房网 https://jinan.c21.com.cn/
聚米生活网