当前位置:首页 > 农药资讯 >

防治大豆斜纹夜蛾,安全高效哪家强?

2022-06-23 17:48:22

大豆是江苏省张家港地区重要的特色经济作物,种植范围广。斜纹夜蛾(Prodenia litura)是大豆上主要害虫,以取食叶片为害,严重时将叶片取食殆尽,阻碍作物光合作用,造成植株早衰、籽粒空瘪,影响大豆产量和品质。每年均有田块因斜纹夜蛾严重发生导致产量损失在40%以上。张家港市农民常年采用氟啶脲、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐等常规药剂进行防治,长期频繁使用加速害虫抗药性的产生。因此,交替轮换使用杀虫剂势在必行。

为寻找高效安全药剂,2017年采用短稳杆菌、斜纹夜蛾核型多角体病毒等4种生物农药和茚虫威、溴氰虫酰胺等6种化学农药进行田间试验,评价分析各药剂防治效果,并考察其适用性。该试验以期为推进化学农药减量工作、推广绿色防控技术提供参考依据。

1 材料与方法

1.1 供试药剂

供试药剂共10种。100亿孢子/mL短稳杆菌悬浮剂,镇江市润宇生物科技开发有限公司;200亿PIB/g斜纹夜蛾核型多角体病毒水分散粒剂,河南省济源白云实业有限公司;1%印楝素水分散粒剂,成都绿金生物科技有限责任公司;60 g/L乙基多杀菌素悬浮剂(商品名艾绿士),美国陶氏益农公司。

30%茚虫威水分散粒剂,江苏省南通施壮化工有限公司;10%溴氰虫酰胺可分散油悬浮剂(商品名倍内威),美国杜邦公司;5.7%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐微乳剂,德强生物股份有限公司;240 g/L虫螨腈悬浮剂(商品名帕力特),巴斯夫欧洲公司;5%氯虫苯甲酰胺悬浮剂(商品名普尊),美国杜邦公司;24%甲氧虫酰肼悬浮剂(商品名农首定),南京南农农药科技发展有限公司。

其中短稳杆菌、斜纹夜蛾核型多角体病毒、印楝素、乙基多杀菌素等4种农药为生物农药,其余6种为化学农药。

1.2 试验设计

试验共设11个处理:(1)100亿孢子/mL短稳杆菌悬浮剂1 800 mL/hm2(制剂用量,下同);(2)200亿PIB/g斜纹夜蛾核型多角体病毒水分散粒剂90g/hm2;(3)1%印楝素水分散粒剂900 g/hm2;(4)60 g/L乙基多杀菌素悬浮剂600 mL/hm2;(5)30%茚虫威水分散粒剂180 g/hm2;(6)10%溴氰虫酰胺可分散油悬浮剂300 mL/hm2;(7)5.7%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐微乳剂150 mL/hm2;(8)240 g/L虫螨腈悬浮剂750mL/hm2;(9)5%氯虫苯甲酰胺悬浮剂750 mL/hm2;(10)24%甲氧虫酰肼悬浮剂375 mL/hm2;(11)清水对照(CK)。每个处理重复3次,每个小区面积30 m2,小区随机区组排列,周边设保护行。

1.3 试验基本情况

试验在江苏省张家港市常阴沙现代农业园区常沙社区蔬菜基地内进行。供试大豆于2017年6月24日种植。试验于2017年9月7日下午施药,天气为阴天。用药时4代斜纹夜蛾处于低龄幼虫盛期,药前调查虫口基数,低、高龄幼虫占比分别为97.2%和2.8%。施药器械为苏州稼乐植保机械科技有限公司生产的嘉乐3WBJ-16DZ多功能静电喷雾器,药剂加水(用水量750 kg/hm2)后对植株均匀喷雾。

1.4 调查及计算方法

试验采用定点定株的调查方法,每小区5点取样,每点定4株,共20株。药前调查虫口基数,药后3 d(9月10日)、药后10 d(9月17日)检查幼虫死亡情况,计算虫口减退率和校正防治效果。计算公式如下。

1.5 安全性观察

施药后全程观察各药剂处理对大豆有无药害,以明确药剂处理对大豆的安全性。

2 结果与分析

2.1 对大豆斜纹夜蛾的防治效果

各药剂对斜纹夜蛾的防治效果表明:药后3 d,4种生物农药中,60 g/L乙基多杀菌素SC防效为89.05%,表现出较好的速效性;其次,1%印楝素WG防效为73.45%;100亿孢子/mL短稳杆菌SC、200亿PIB/g斜纹夜蛾核型多角体病毒WG防效分别为66.92%、65.89%。方差分析表明,乙基多杀菌素与其他3种生物农药防效间存在显著性差异,乙基多杀菌素对斜纹夜蛾的速效性明显优于印楝素、短稳杆菌、斜纹夜蛾核型多角体病毒。

药后3 d,6种化学农药中,240 g/L虫螨腈SC、30%茚虫威WG、24%甲氧虫酰肼SC对斜纹夜蛾的防效均在90%以上,分别为95.80%、94.30%、91.63%;10%溴氰虫酰胺OD、5%氯虫苯甲酰胺SC防效分别为86.60%、84.85%;5.7%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐ME防效显著低于其他5种化学农药,为73.75%。方差分析表明,甲氨基阿维菌素苯甲酸盐与其他化学药剂间存在显著性差异,5.7%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐ME药后3 d对斜纹夜蛾的防效明显低于上述其他化学药剂(表1)。

表1 10种药剂对斜纹夜蛾的防治效果

药后10 d,4种生物农药防效均呈现上升趋势。60 g/L乙基多杀菌素SC防效为93.77%,表现出较好的持效性,且防效显著优于其他3种生物农药;其次为200亿PIB/g斜纹夜蛾核型多角体病毒WG,防效为84.87%;1%印楝素WG、100亿孢子/mL短稳杆菌SC防效分别为81.27%、79.17%。

6种化学农药中,240 g/L虫螨腈SC的防效最高,达到98.17%,其次是24%甲氧虫酰肼SC,防效为94.88%。5%氯虫苯甲酰胺SC、30%茚虫威WG、10%溴氰虫酰胺OD对斜纹夜蛾的防效分别为92.48%、92.28%、91.59%,均在90%以上,同样具有较好的持效性。5.7%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐ME的防效为82.76%。方差分析表明,甲氨基阿维菌素苯甲酸盐与其他化学药剂间存在显著性差异,5.7%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐ME对斜纹夜蛾的持效性明显低于上述其他化学药剂。

2.2 安全性

药后观察,各药剂处理区大豆均未出现药害,各药剂在试验剂量下对大豆均安全。

3 小结与讨论

为推进化学农药减量使用工作,防治大豆田斜纹夜蛾时,可优先选用生物农药。本试验结果表明,生物农药60 g/L乙基多杀菌素SC的速效性和持效性均较好,用药适期为斜纹夜蛾低龄幼虫发生盛期。1%印楝素WG、100亿孢子/mL短稳杆菌SC、200亿PIB/g斜纹夜蛾核型多角体病毒WG用药时间可提前至斜纹夜蛾卵孵盛期,以提高防治效果。

化学农药与生物农药交替使用,可有效减缓斜纹夜蛾抗药性的产生。本试验研究结果表明,化学农药240 g/L虫螨腈SC、30%茚虫威WG、24%甲氧虫酰肼SC、10%溴氰虫酰胺OD、5%氯虫苯甲酰胺SC等对斜纹夜蛾均表现出较好的防治效果,用药适期在斜纹夜蛾低龄幼虫盛期。甲氨基阿维菌素苯甲酸盐是张家港市2011年实施“农药零差价配送”以来防治蔬菜夜蛾类害虫的主推农药品种,可能由于其在本地区使用较为频繁,防效相对下降,建议在防治大豆斜纹夜蛾时谨慎使用。

来源:龚卫良1, 张芳2, 殷茵1, 陆彦1. 10种杀虫剂对大豆田斜纹夜蛾的防治效果. 现代农药, 2018, 17(3): 46-48

作者单位介绍:1张家港市植保植检站;2江苏省植物保护植物检疫站


女人性欲提升 www.yuchaosc.com
聚米生活网