当前位置:首页 > 农药资讯 >

不仅要肥料补贴 还要肥站企合作

2022-06-23 16:58:45

“为了改变农民传统撒施的习惯,进一步促使农民采用科学肥料品种和撒施方法,需要农技部门和肥料企业一起努力。”国家缓控释肥工程技术研究中心副主任陈宏坤说,除了政府加大种肥同播机械的专项补贴力度、企业提高配套服务以外,要提高农民的认识和使用积极性,就要推动各地土肥站、农技站和肥料企业走“站企合作”之路。

  东丰农化服务中心是由全国农业技术推广中心、东丰县土肥站和金正大公司三方共建的我国个县级农化服务中心,这开启了农技部门与企业合作服务“三农”的新模式。该农化服务中心集农资产品销售、专业农化服务于一体,将农技推广与农化服务有机结合起来,为农户提供便捷的一站式服务,可提供适合不同土壤、不同作物的缓控释肥等农资产品,并提供测土配肥、种肥同播、培训讲座、现场指导等专业化农化服务。

  东丰县农业部门负责人告诉记者,该县组建了以县农业技术推广总站为龙头,各乡镇农业站和周边市县的终端经销商为成员单位的连锁集团,实现了规模,实现了“统一团购、统一配置、统一配送”的一条龙服务。吉林省润丰肥业有限公司每年为县里提供了充足的配方肥,解决了农民的需求,开发和生产了玉米、水稻、大豆、蔬菜等16个配方肥。

  近日,北京市土肥站以招投标的方式,选择了一批优质肥料企业,专门为都市型现代农业提供用肥。在招投标过程中,全市140余家肥料生产企业中有43家企业报名参与,终35家企业中标。这35家肥料企业将按照北京市都市型现代农业基础建设及综合开发项目的肥料质量标准,生产和供应肥料。

  在站企合作中,一批肥料生产企业脱颖而出,参与到国家测土配方施肥工程项目中。金正大公司是国内早参与的一家企业。通过专家测土,企业生产农民所需配方肥,并全程指导农民科学施肥的一揽子施肥方案,提高肥料利用率。公司副总经理罗文胜介绍,2011年,公司将缓控释肥、种肥同播作为农化服务升级的主要措施,在全国成立500个农化服务队,在原有配备500台农化服务车的基础上,再投资配备1万台种肥同播机,开展了行业内规模的缓控释肥、种肥同播技术服务。


腾讯企点 官网 https://qidian.qq.com/
聚米生活网