当前位置:首页 > 农药资讯 >

大庆将深入学习新农残标准确保餐桌安全

2022-06-20 20:53:18

众所周知,8月1日《食品中农药残留限量》的正式施行,成为“史上严农药残留标准”,能在程度上确保餐桌安全。

近日,记者从市农委检测中心了解到,与上一次颁布的国标相比,这一次颁布的标准有四大亮点。

一是扩大了食品农产品种类。新标准为284种(类)食品农产品规定了多种农药的残留限量标准,覆盖了消费者经常消费的12大类作物或产品,其中包括蔬菜、水果、谷物、油料和油脂、糖料、饮料类、调味料、坚果、食用菌、哺乳动物肉类、蛋类、禽内脏和肉类。

二是覆盖了农业生产常用农药品种。我国不同地区、不同农作物生产中经常使用的农药品种大约为350种左右,而新标准为387种农药制定了残留限量标准,基本覆盖了常用农药品种,今后覆盖面还会进一步扩大。

三是重点增加了蔬菜、水果等鲜食农产品的限量标准,以解决蔬菜、水果、茶叶等鲜食农产品农药残留超标问题。新标准重点规定了鲜食农产品中农药残留限量,为115个蔬菜种(类)和85个水果种(类)制定了2495项限量标准,比2012版本增加了904项限量标准。

四是新标准基本与国际标准接轨。在新发布的标准中,国际食品法典委员会已制定限量标准的有1999项。其中,1811项国家标准等同于或严于国际食品法典标准,占90.6%。

食品安全一直是社会关注的热点问题,市农委检测中心工作人员介绍,“农药在确保农作物获丰收同时,品种、用量、甚至施用时间不当等,都会给农产品质量安全带来影响。在某种程度上说,农药是影响食品安全重要的因素。农残新标的颁布实施,标志着我国食品中农药残留国家标准政策体系建设取得重大进展,有利于进一步严格监管农药乱用、滥用情况。”

近年来,我市通过关口前移、突出重点等方式,加强农药质量监管,严查国家严禁使用的高毒、高残留农药,市场农药质量合格率保持在90%左右,远高于全国平均水平,对假劣农药的打击率达到100%,有效确保了“舌尖上的安全”。

“现在我市能够对105项农药指标进行检测,基本覆盖了常用农药品种,这也为全面监管彻底扫清了障碍。”市农委检测中心工作人员对记者说,下一步,市农委相关部门将对农残新标进行深入学习,通过抽检与自检让餐桌更安全。

尽快的学习新国标,提高农药残留的检测技术,从程度上来说严重的打击了假冒农药的使用,保障餐桌上的安全。


全国高端商务经纪人 www.yampameds.com
聚米生活网