当前位置:首页 > 农药资讯 >

给棚室果树进行二氧化碳施肥

2021-09-15 11:27:29

  二氧化碳是果树进行光合作用不可缺少的原料之一。在设施果树栽培中,气体交换受到限制,果树的生长、开花、结果处于二氧化碳的饥饿状态。若能给密封的棚室内输送一定量的二氧化碳,则可大大改善果树的二氧化碳营养,制造出更多的光合产物,促使根深叶茂、硕果累累。


  棚室内二氧化碳的变化规律:


  据观察栽培樱桃的塑料温室,从下午6时密封到第二天早晨7时半换气。结果是密封温室二氧化碳浓度就急剧上升,晚10时达到1500毫克/升,且一直维持到早晨5时左右,随着日出,二氧化碳浓度逐渐降低,到7时半左右降到标准浓度左右。上午10时前后,树冠内的二氧化碳浓度降至360毫克/升。从果树生长时期看,扣棚后到果树萌芽展叶进行正常光合作用前,棚室内外二氧化碳浓度差别不大。随着叶片光合作用进行,中午室内二氧化碳浓度便明显低于棚外。


  二氧化碳施肥时间:


  在果树展叶后立即施放二氧化碳。为促进果实膨大,于果树开花后15―20天施放二氧化碳效果更好,因为此期的光合产物在植物体内的分配是优先供给果实。具体操作中,对密封的棚室要先揭开通风口通风,以便降低棚室内的湿度,日出后关闭通风口让棚室升温,过半小时再使用二氧化碳2―3小时。


  二氧化碳的来源:


  施固体二氧化碳,一次性增施40―50公斤固体二氧化碳气肥,可使棚室内二氧化碳浓度高达0.1%,有效期为90天;化学反应,顺棚室的走向每隔7来左右在棚架上吊挂一个二氧化碳发生器,如塑料盆、瓷盆、坛子、瓦罐等,盆口略高于果树,盆内先装入1公斤稀硫酸(98%浓度工业用硫酸按1∶3对水),每天日出后1小时向盆内加80克碳酸氢铵,可连续加5天。若发现加碳酸氢铵后无气泡产生,说明硫酸已反应完毕,应将生成物――硫酸铵水溶液(可作根际施用肥料)清除,重新装硫酸水溶液。棚室每天施放二氧化碳后要密闭2―3小时。


谋事APP www.moushikeji.com
聚米生活网