当前位置:首页 > 农药资讯 >

农药说明从严规范很迫切

2021-04-07 19:50:12

说明对于农药的正确科学使用来讲有非常重要的作用,因为很多时候农民在使用农药之前都会去看使用说明,但是现在很多农药产品上的使用说明一点都不规范,往往误导了农民,带来很多的危害以及损失,因此对农药说明的规范需要从严,同时也非常的迫切改善。

在近期中,江西省上高县政协在对全县农资市场调研时发现,农资市场中的许多农药说明、包装与农药登记证严重不符。

其中突出的表现是,首先是部分农药在农药登记证核准登记的是中毒,外包装上标称低毒;登记证核准登记是高毒的,外包装上却标称中毒。现在,果蔬基地对农药的施用有严格的限制,高毒农药被当做中毒农药施用,中毒农药被当做低毒农药施用,会导致农药残留加大,给农民带来很大的损失。其次是随意扩大范围。不少农药在其说明上标注为“绿色无公害精品杀菌剂系列”,印有“水稻条纹叶枯病、番茄病毒病、辣椒病毒病、瓜类病毒病”等多个图谱,称“高效低毒无公害,适用范围广,对人畜安全,不污染环境”.但是事实上,这些农药只适用其中一种作物,而且不可以提供绿色无公害证书及相关证明。后是夸大、虚假宣传。部分农药在说明上标称使用“美国新技术”、“全国农技推广中心指定无公害农药品”等用语,欺骗消费者。

对于这种情况,建议相关部门需要切实强化农药生产厂家的监管,认真核对农药登记证,严禁包装说明不规范的产品流入市场,危害农民。


二十一世纪房产 https://www.c21.com.cn/
聚米生活网