当前位置:首页 > 农药资讯 >

湖北夷陵:退耕种板栗带动农户奔上致富路

2021-04-06 19:21:55

  秋风送爽,硕果满枝,走进夷陵区乐天溪镇沙坪村老党员杨万铎家的栗子园,放眼望去,漫山遍野都是枝繁叶茂的大板栗树,熟透的板栗张开了刺球外皮,一片丰收的景象。

  杨万铎一家人有的拿着竹杆打板栗,有的背着箩筐拣板栗,忙碌的身影掩饰不住一家人丰收的喜悦。“今年风调雨顺,板栗长势良好,估产8000多公斤板栗,利润达3万余元。”老杨介绍道,这是他2003年退耕还林时在自家承包地栽种的栗树进入盛产期所带来的收获。目前该镇有2000多农户像杨万铎一样因退耕还林致富。

  据了解,60多岁的杨万铎是个地地道道的农民,研究板栗种植已有30多年,早年在该镇林购销部门做着监工,凭着娴熟的技艺主要从事经济林木的嫁接,后因林业体制的改革,他被辞退回到家乡,此时恰逢村里推行国家退耕还林政策,在他的建议下,该村决定退耕种植板栗树,老杨充分利用自己在林业部门掌握的板栗嫁接技术和家乡适宜的土壤、气候等条件,大力发展板栗树种植,板栗园的规模从最初的2亩发展到现在的20多亩。

  目前,老杨的板栗园不仅规模不断扩大,而且板栗的品种也十分丰富,早、中、晚熟迎合不同的需求,他的板栗园已发展成为该镇一个重要的农业示范园。他敢为创新,利用科学方式种植,精心管理的方法,保证了每年的板栗获得丰收,他也因此成为远近闻名的板栗状元。

  如今,沙坪村给人的印象是天蓝了、水清了、山绿了,退耕还林退来了“金山银山”。实施退耕还林后,群众以林增收、以林致富的愿望更加强烈,大家依托绿色生态环境,发展现代农业经济的新模式已成为该村经济增长的亮点。村党支部书记张军叶介绍说:“在实施退耕还林工程前,群众由于生活困难,没有增收致富的路子。生态保护意识差,部分群众乱开荒种地,自实施退耕地还经济林后,家家户户都种上了板栗树,每户多的种了20多亩,少的也种了两三亩。现在,每亩板栗的年收入在5000元以上,群众的收入增加了,生活改善了,生态保护意识增强了,退耕还林工程既改善了生态环境,又为群众铺就了一条平坦的致富路。”


宁波房屋出租 https://nb.c21.com.cn/zufang/c1085233/pg1
聚米生活网