当前位置:首页 > 农药资讯 >

春耕施肥多了好吗?

2021-04-05 22:23:42

  现在正是施肥的旺季,我国各地的农民朋友都开始了一年新的春耕施肥的时节。然而有调查发现,现在的农村地区广大农民朋友为保高产,大多数都采用“一地多肥,实施“一地多肥”,即一块土地既施人畜粪尿、草木灰,又施尿素、钙镁磷肥及钾肥,认为施的肥料越多,对小麦的生长越有利,但是实际的情况是这样吗?相关知识了解到:第一,人畜粪尿不能与草木灰、钙镁磷肥及钾肥、尿素混施,因为人畜粪尿的主要成分是氮肥,与强碱性肥料和铵态氮肥混施会引起酸碱中和而降低肥效;第二,化肥不能与根瘤菌肥混施,因为化肥有较强的腐蚀性、挥发性和吸水性,会杀伤或抑制菌体而使肥料失效;第三,过磷酸钙含游离酸呈酸性,与草木灰等碱性肥料混施不但降低肥效,还会使钙固定磷元素,导致“两败俱伤”。为此,笔者建议农民朋友在春耕备播时不要认为给土地施肥是“多多益善”,应聘请当地农业技术人员给自己的田地“号号脉”,春耕施肥尽量“对症下药”。
电动巡逻车厂家 https://excar999.cn.china.cn

聚米生活网