当前位置:首页 > 大数据 >

余额宝已经触到互联网金融“天花板”的三大理由:本质无创新,打政策擦边球,遭遇传统银行截杀

2021-04-04 19:34:55

【IT时代周刊深度观察】随着互联网金融的日渐发展,以余额宝为代表的第三方支付类理财产品的弊端也逐渐显现出来。

从2013年6月13日正式上线至今,余额宝已经满一周年。作为一项联接货币基金的增值服务,在互联网金融的大背景下,余额宝对于公募基金乃至整个金融市场产生的震荡远远超出了大多数人的预想。

从2013年6月13日,余额宝正式上线,此后一年中,该产品的客户数量和管理资产规模出现爆发式的增长:截至2014年2月底,余额宝用户数达到8100万户,资金规模超过5000亿元,成为全球四大货币基金;截至2014年3月31日,余额宝资金规模达到5413亿元。据了解,截至目前,余额宝的用户数量已经超过了1亿户。

余额宝的成功,使得原本为中小型基金公司的天弘基金在过去的一年中异军突起,实现弯道超车。不仅如此,余额宝还拉动了在线理财产品的大爆发,“宝类基金”不断出现并迅速扩张。在更广阔的层面,余额宝在过去的一年中更是引领了一场具有颠覆性的互联网金融革命。以余额宝为发端,互联网证券、P2P、众筹等互联网金融新兴业态层出不穷,已经呈现多元化发展趋势。

余额宝的优势作用明显,但是它所存在的问题也逐渐暴露出来。截止今年六月,余额宝的7天年化收益率持续下滑,已经跌破5%,收益率破4%近在眼前。余额宝的发展已经触到了天花板。

为什么这么说?

首先,余额宝本质上并不是严格意义上的金融创新。

马云认为传统的互联网金融只服务20%,他认为这样的金融机构是无法支撑未来三十年的经济发展的,但是颠覆传统互联网金融服务的绝不是目前的余额宝。

互联网金融就是普惠金融,而普惠金融等于低成本和高效率。任何一个行业,如果你把成本降下来,效率提高了,这个行业一定会发生翻天覆地的变化。而支付宝的余额宝,它只不过是对接了一个货币基金,只是使交易本身更加便捷了,并不是一个严格意义上的金融创新。

有业内人士把互联网金融的发展划分为3个层次:第一个层次是,利用互联网技术为手段提高传统金融的效率,银行网银、第三方支付、网上基金代销属于这个范畴;第二个层次是,利用互联网的技术和思想改变交易结构,阿里金融、P2P属于这个范畴;第三个层次是,利用互联网颠覆传统金融。而支付宝的余额宝还只是处在第一个层次的范畴。

按民生银行董事长董文标的说法是,对传统银行挑战、对商业银行的挑战,首先是利率市场化,这个会带来很大的影响,再一个是金融脱媒,最后才是互联网金融,互联网金融企业创造的金融方式方法、解决方案给银行带来挑战。

但是余额宝虽然带来了颠覆,但它却是一个比较容易模仿的产品。才几个月就有竞争对手出现,而且竞争对手中除了第三方支付的互联网公司,还有传统银行。随着竞争对手的出现,余额宝的年化收益率也在逐渐变低。

而且,对于余额宝这样的业务,阿里是没有从中赚到太多利润的,事实上,他们甚至在贴钱做这件事。举个例子,如果他们的手头上有一千亿,他们可能只敢拿出三百亿去做回报率很高的理财产品。剩下的七百亿,只能放到比较低的、甚至是活期银行账户里面,最终的平均收益达不到6%,比这个要低。但是承诺的要给6%,所以只能贴钱。

其次,余额宝受到政策监管的掣肘。

支付业务是银行业务的核心,为要保证支付的安全,为要保证在支付业务当中不出现反洗钱等犯罪行为,监管当局会对第三方支付业务进行比较严格的管理。

央行在发放第三方支付牌照时,非常清晰的要求第三方支付仅仅是完成小额支付,且要求第三方支付的资本金要和他所存款的客户的沉淀资金有一定的比例,是它的十分之一。

此外,和连接的银行也有一定的限制,是五家银行,超出五家银行之外是要增加对资本金和备付金的要求。这些要求之所以提出来,就是要保证支付结算客户资金的安全,和不会有人利用支付结算来进行犯罪行动和洗钱的行为。

当前第三方支付并未严格执行央行的初衷,如果严格执行央行初衷,第三方支付逐渐的就都会回归到专业领域当中的支付去。

第三方支付销售金融产品会在传统金融业务的网上销售中失去强劲的势头。传统金融机构掌握着非常健全的支付结算系统和几亿的客户账户,当他们认识到这个问题时,凭借着他们的支付能力和众多的账户数量,在网上销售金融产品有强大的竞争优势。

而打法律的擦边球是在刀刃上行走的行为。现在的互联网金额处在一个灰色地带,许多行为是在法律中没有定义的,一旦国家盖棺定论,很可能就要卷铺盖走人。鉴于金融行业的高杠杆性,互联网金融公司一旦遭遇政策风险,能翻身的可能性就很低了。

第三,余额宝可能遭遇传统银行转型互联网金融抄底。

第三方支付销售金融产品会在传统金融业务的网上销售中失去强劲的势头。

一方面,余额宝推进了传统银行的转型。

随着越来越多的活期存款向余额宝转移,“余额宝推高了市场利率”的说法流传开来,更有甚者,将余额宝形容成趴在银行身上的“吸血鬼”没有承担经营风险便获得暴利,抬高了社会总体融资成本。然而,相对于抬高社会整体融资成本,余额宝在过去的一年中更多是推动了利率市场化的进程。这个作用已经远远超出了余额宝作为货币基金本身的意义。

之所以这么多人选择买余额宝,正是因为管制之下的个人储蓄利率和放开的金融机构协议存款利率之间存在利差,两者之间存在无风险套利机会。这种监管套利的出现正是源于制度的不完善和利率的非市场化。而余额宝的核心贡献在于确立了余额资金的财富化,确立了市场化利率的大致刻度,有利于推动利率市场化进程。余额宝等宝宝类理财产品成为促使传统金融行业变革的“鲶鱼”。

另一方面,传统银行的转型也加剧对余额宝的挤压。

支付宝的出现对于打破银行支付垄断、引入竞争机制具有重要意义,但其资金源头仍从属于商业银行的存贷款,显然是个约束。在一周年之际,实现规模急剧扩张的余额宝也面临新的挑战。收益率的逐渐下滑,同类产品的不断出现,都在迫使其进行更深层次的创新。

因为余额宝更多的是渠道创新而非商业模式的创新,复制成本较低。而且余额宝是中国利率市场化过渡阶段的过渡产品,在中国存款利率没有完全放开,金融产品不够丰富的情况下其优势比较明显,未来,伴随着利率市场化进程的推进,满足各种风险、收益需求的产品会更多,其优势将不再那么明显。在打破刚性兑付之后,商业银行理财产品的发展对其也将起到一定替代作用。【责任编辑/冯敏】


在线学习培训系统 https://www.xiaobaoonline.com/
聚米生活网