当前位置:首页 > 创业交流 >

别把创业计划书当点金石

2021-04-06 23:35:02

不要把创业计划书当点金石

 一个新企业孕育、出生、发育的正确路径是什么?从选择创业项目开始,怎样才能把新企业推向运转这个阶段?

  创业成功和失败的关键究竟是什么?

  有没有确保成功的创业模式?

  能不能把创业过程中隐藏的规律,概括成简洁的观念、规则、程序和方法,为创业者打造一个得力的思想工具?

  创业诊所的首席坐堂医———《民富论》作者赵延忱今起正式出诊。

  他将针对创业者关注的问题,教你如何避开创业的陷阱、怎样树立创业的观念,阐明创业程序的若干个先后,对模拟投资的相关问题、实现运转的步骤等进行分析和解答,告诉你创业这个“活儿”是怎么个“干”法。

  病人主诉:

  2004年八九月份,我们在上海找到了一家融资公司,公司让我们先把“方案”留下,等他们的电话。一周后我们被叫去面谈,得知项目经过初步论证,是可行的,只是“项目书”不符合融资的要求,而且这件事只能由他们来做。因为,要做出符合其要求的商业计划书,一是他们自己做,二是他们指定机构做,不然拿到投资商那里行不行就很难说了。我们表示同意由他们做,可他们提出的费用很让我们吃惊———一份商业计划书要15万元,付5万元定金就可以开始进入工作了。

  我们很犹豫,不是拿不出5万元,只是担心交了钱,不能引来我们需要的资金,希望您能告诉我们,这件事该怎么办?

 坐堂医分析病例:

  就信中所说的事情,我认为不具有可靠性和真实性,理由是:

  1.他们留下“方案”,过了一周,表示“可行”,这是个诱饵。一个项目的可行与否,要经过充分调查,要用事实和数据作依据。这些,一周时间是不可能作出结论的。更何况“可行”与否,要投资人来认定,而不是他们。

  2.一个项目的可行与否,主要看项目本身和创业者怎么样,而不取决于“方案”或“计划书”由谁来做。“项目包装”那一套是唬人的。

  3.做一份商业计划书,不像他们说的那样麻烦,也不存在所谓的“国际标准”,只要把该说的情况说清楚就可以了。做得漂亮点儿,1000元也就够了。

  4.做“计划书”,是他们抓住你们求钱若渴的心理,让你们按他们的要求付5万元。到头来,引不来资金,他们会说,我们收的是劳务费或服务费,肯不肯投资那是投资商的事,我们说了不算数。

  对症下药:

  1.引资成功后再付费

  这个融资公司不可信。如果你们心有不甘,可以这样:提出先签合同,引资成功后付费。合同可以公证,甚至可以同意把应付费用打到公证处的账户,如果融资成功,由公证处直接支付给他们。他们同意这样做就办,否则就不办。
变频绞车 https://hbsdks.cn.china.cn

聚米生活网