当前位置:首页 > 创业交流 >

强烈推荐:网友绘制的西安练摊地图

2021-04-06 20:29:12

看似普通的西安地图上,花花绿绿地标注了西安市大街小巷适合摆摊的点位。根据图例,可以看到:红色表示卖小吃的摊点,绿色表示卖水果的摊点,蓝色表示卖百货工艺品的摊点,浅土色表示从事其他行业的摊点,深褐色表示人行天桥或地下通道。其中,所有颜色中,圆形表示的是地摊(流动地摊),方形或长方形表示固定摊位。  比如,在西北大学、边家村周边的地图上,西大西门以及天桥附近、边西街卫生服务站门口、丰庆路市场附近都是卖小吃、水果地摊扎堆的地方,且大多为流动摊位。  “古有按图索骥,今有照图练摊!”同为地摊族的网友“lbyqg”赞叹。还有网友要拜“sqc00800”为师,研习摆摊技巧。 钟情西安的四川人 大学生创业网

  “sqc00800”今年44岁,四川泸州人,他告诉晴晴,自己曾是当地某企业专管技术的副厂长,1994年企业倒闭后,开始摆摊,卖过很多东西,主要是工艺品及首饰。  他在全国很多地方都摆过摊,2005年和2007年,曾经两次在西安摆摊,如今女儿又在西安上大学,可以说对西安非常熟悉。  据“sqc00800”介绍,他花费了半年时间搜集资料,把收集的资料对照每一条街,在大概的位置一个一个进行标记,然后用图像处理软件处理,每完成一个区域后打印,再把图的样片发布到网上,每个图是A4纸大小,整张地摊地图拼起来后有10平方米大。他说,地图只能说明西安市80%的摆摊情况,希望“造福西安摆摊人”。

 绘图者的西安『地摊街』构想  “sqc00800”说,摆地摊做的都是小生意,又承担不起大成本,很多人选择了流动售卖的办法,于是,占道经营,垃圾污水,与执法者的冲突等问题统统出现了。   “都是小民,想踏踏实实地挣钱,谁都不想成天被撵来撵去的,”说到这些年的体会,“sqc00800”很是心酸,“不是摆摊人不顾城市形象,我作为摆摊人,多么希望能有一个属于自己的摊位,这也是每个摆摊人的愿望。可以这样说,如果能建设一条地摊街,就能为西安增加一个未来的商业圈。”“sqc00800”分析,在地摊图中,按每一个点代表一个摆摊人计算,每天在西安摆摊的人估计有千余人,“还有我没有看见的,估计西安每天有2000~3000人在摆摊”。  他认为,西安的每个区都可以设立1~2条地摊街,此外,根据自己十多年的摆摊经验,他还对如何建设地摊街给出了建议:地摊街不要太宽,太宽不聚人;不能过车;必须在人员相对集中的地方,比如商业圈附近,不能在背街小巷,最好一边是门市,一边是地摊摊位等。
智适应教育 http://software.it168.com/a2020/1120/6396/000006396981.shtml

聚米生活网