当前位置:首页 > 创业交流 >

没有"失败"只有"失算"!

2021-04-06 19:53:08

  你害怕失败吗?不必害怕,因为失败是成功之母,避免了失败,也就避免了成功。失败不可怕,可怕的是失算。俗话讲,吃不穷,穿不穷,算计不到就受穷。当然我不是教你诈了,也不是阻止你冒险创业的了,只是要提醒你,害人之心不可有、防人之心不可无。我给你讲一个我的一个朋友是如何因为失算,沉入谷底,又如何从穷困潦倒中重生的,你就明白了。我这个朋友非常聪明,原来是医药行业的顶级营销专家,在国内的几大著名药企都曾经做过高管,后来因为天花板的问题,从企业里跳出来自己做生意,当然是做熟不做生了,因为对医药行业非常熟悉,对营销管理也非常精通,为了弥补创业初期资金有限的状况,做得第一个生意就是医药行业策划,在为南京一家药企的某一个肿瘤专利产品做策划的时候,本来双方达成的合作意向是在江苏省一年实现一千万的销售额,他与几个合作的朋友一起来提成,因为他本来就有一些肿瘤医院的业务关系和销售渠道,总是觉得要实现一千万,只做一个江苏省,简直是小菜一碟,通过与几个朋友一起进行头脑风暴和多次磋商,一个大胆的计划达成了,想来也不奇怪,艺高人胆大。

  他的计划是从只做江苏省一地市场,改为全面启动全国市场;从只做策划和辅助营销,改为买断经营,用70万的现金买断这种抗肿瘤专利药品的生产线和全国总代理权。他之所以做出如此大胆的决定,主要是因为他认为自己掌控了一定的销售渠道,只要有好的产品,再加上自己多年的管理经验和在医药行业的人才储备,要独立运作这个产品,几乎是水到渠成,不存在任何风险。于是,按照双方的合同约定,签约后,他就先把40万的首笔买断款汇入了这家药企账户,本来接下来就剩下等着拿货了。没有想到的是,当按照合同约定,这家药企应该提供药品的时候,这家药企却拿来一个药监局的批文,说该药品因某种原因,暂时还不能上市,需要停产整顿三个月。此刻,凭着多年的从商经验,我这位朋友恍然大悟,中了别人设计的“必胜骗局”了,自己因为求胜心切,疏忽了可能存在的风险,因为按照合同约定,三个月后,他就必须把第二笔30万买断款汇入这家药企,本来他首付的40万就是东挪西借搞来的,原来想的是玩一次连环套,先拿到货,在三个月内肯定能卖掉,那样就有资金来支付后续的30万了。

  更糟糕的是,因为三个月拿不到药品,原来与各个渠道已经签订的供货合同无法履行,很多合作渠道已经取消合作了。这样,即使他现在支付第二笔30万,拿到了40万的药品,也无济于事了,卖不掉就只能是库存。最后,我这位朋友没有退路了,只好谋划将这家药企告上法庭,通过法律途径要回首笔买断款。可是当律师看到合同文本的时候,一眼就看穿了这个设计周密的“必胜骗局”,因为双方发生纠纷的地方在南京,而合同上却规定了受理法院在武汉,律师凭着多年的经验劝导我这位朋友采取庭外和解的方式来解决,因为如果到武汉去上诉,那么,对方药企的律师就可提出各种各样的理由,多次延缓审理,像此类案件,按照惯例,如果对方有意为之的话,他可能要一年从南京到武汉往返数次,这期间不但要消耗他大量的时间成本,而且往返的出差和住宿等费用也是一个不小的数目,胜诉的可能性也不是很大。最后,我这位朋友只好让另一业内朋友从中斡旋,最后药企只是象征性地给了他所谓价值40万的药品,可是,这些药品价值再高,如果卖不出去,也只能等同废品。
嘉定房屋出租 https://sh.c21.com.cn/zufang/jiading/pg1

聚米生活网