当前位置:首页 > 创业交流 >

北极光邓锋:现代的年轻人创业更具优势

2021-04-06 17:02:13

  2015年5月22-23日,由创业邦主办的2015创新中国(DEMO CHINA)春季峰会在北京国家会议中心隆重举行。80多个最具潜力的创业项目和500名业界最顶尖的投资人汇聚一堂,进行创新和智慧的思想碰撞。本届峰会将有8个项目晋级23日下午的终极pk环节,还将进行由创业邦发起、一年一度的“四十位40岁以下的投资人”颁奖活动。

  在22日上午的O2O专场中,北极光创投创始人、董事总经理邓锋进行了主题演讲。邓锋认为:“年轻人如今创业比以往任何时代年轻人创业都更有优势,但是年轻的创业者也会有商业经验不足,人脉不够等缺憾。但是年轻人不用轻言放弃,在艰苦创业的过程中成长也是一种生活态度,最后祝年轻的创业者们在创业的旅程当中实现自己的价值。”

  以下内容为演讲实录:

  主持人:下面我们有请北极光创投创始人邓锋先生演讲。

  邓锋:我是不接地气的海归,我给年轻人创业提点意见,今天我们讲互联网+,大众创业,万众创新,今天是不是该创业,年轻人该不该创业?现在是创业的好时候吗,我要创业应该在什么地方选择创业的方向,我应该在创业当中注意什么,如果我今天不创业我想以后创业,我现在应该准备什么,我觉得这些问题可能在过去的若干年不少大学生在问我,或者刚刚毕业的大学生,但是今年变得更火了,明天我还要参加清华的校友会,也会碰到类似的问题。

  其实你说有没有成功的例子,成功的例子比比皆是,我见到很多,我刚刚给我也曾经投资过的企业家,清华的学弟佟至磊打过电话,谈一个别的事,大家知道中文在线是今年1月份上市,市值现在高得一塌糊涂,和暴风影音一样非常火的两家企业。佟至磊其实(伊德方舟)是他的第一个企业,后来做了中文在线,佟至磊是非常好的一个例子。

  大学生创业大赛,我个人参加当时有叫挑战杯,大学生的科技作品,我后来经过出国,在国外创业,等到大公司也做,我真正33岁出来创业的时候已经有了一些积累,到了最后37,38岁的时候公司上市,有人也听说过这个故事。

  我还碰到了几个不成功的,也是我清华的一个学弟,大学刚刚毕业的时候出来创业,当时我投了他做视频网站,小伙子激情很好,但是准备不足,心态也不对,其实开始的时候没有想到说做企业就是靠一个,以为做企业就是靠很好的创意到市场忽悠一把就能做起来,视频2005年可能跟土豆一样,很好的时间点,但是做法上犯了非常严重的错误,带团队的时候犯了致命的错误,很快公司就不行了,这是我投资的失败。


拾贰 https://www.kugou.com/singer/1000676.html
聚米生活网