当前位置:首页 > 农业信息 >

福建省名优茶鉴评揭晓 武平绿茶成果丰硕

2021-09-13 15:00:42

  日前,两年一度的全省名优茶(春季)鉴评结果揭晓,武平县选送的“武平绿茶”茶样有8个获得省名茶称号、10个获得省优质茶称号,分别占到全省绿茶获奖总数的近三分之一和四分之一,获奖比例之高,居于全省前茅。其中,获得“名茶”的分别是:“年年春”牌梁野翠芽、“桃澜”牌武平绿茶、“芬泽”牌武平绿茶、“京晨”牌武平绿茶、“年年春”牌梁野炒绿等;获得“优质茶”的分别是:“思进园”牌武平绿茶、“桃澜”牌武平绿茶、“梁野山”牌武平绿茶、“年年春”牌梁野雪螺、“亦添香”牌梁野炒绿、“年年春”牌梁野炒绿、“亦添香”牌梁野雪螺等。这是武平茶产业发展的又一硕果,对于加大名优茶生产力度、促进武平茶叶提质增效、增强武平茶叶综合竞争力均将起到强有力的推动作用。

  近年来,武平一手抓基地拓展,一手抓品牌建设,多措并举强力助推产业提升。一是政策措施明确有力。县政府出台了2008-2010年茶产业扶持政策,每年安排150万元对茶园新植、新建厂房、新机械设备引进、茶园水利、低产茶园改造、品牌建设、营销网点建设等茶产业发展各环节进行扶持奖励,使茶园新植面积迅速扩大,2010年达5.4万亩。二是技术服务有声有色。县局经常组织专业技术人员进村入厂到茶园,深入一线现场培训指导茶农,印发相关技术资料,普及茶树栽培、茶叶采制、产品营销等知识,推动本地茶企和从业人员不断提高制茶技艺,使全县名优茶率明显提升。三是质量管理严格有效。严抓投入品监管,举办绿色食品、有机茶标准化栽培技术和名优茶加工技术培训班,积极申报农业“三品”、QS认证等,从源头上严把茶叶质量安全关。与此同时,推进武平县质检站建设,全力提升农残检测软硬件水平。四是品牌打造氛围浓厚。集中打造“武平绿茶”统一品牌,在此基础上持续培育企业品牌,并开发出“梁野炒绿”、“梁野雪螺”、“梁野翠芽”、“武平乌龙茶”等多个精品茶系列。2009年“武平绿茶”成功注册为地理标志证明商标,成为龙岩市第一个茶叶类证明商标;2010年武平茶样在国际茶博会上获4个金奖、1个银奖,2011年再获上海国际茶博会中国名茶评选“银奖”;先后有5个茶叶商标(“武平绿茶”、“宏峰”、“仙岩”、“年年春”、“梁野山”)被认定为福建省著名商标;“梁野山”、“千山”获得绿色食品标志使用权,“宏峰”、“仙岩”先后通过国家有机食品认证,率先填补了龙岩市有机茶生产的空白;武平县被中国茶叶流通协会评为全国重点产茶县。通过持之以恒的努力,武平绿茶不断提质上档,为本次全省名优茶鉴评取得丰硕成果打下了坚实基础。


天耀软件 http://www.sudatianyao.cn/article_cat-56.html
聚米生活网