当前位置:首页 > 农业信息 >

被淹没的袖珍葡萄酒王国

2021-04-07 20:19:52

  袖珍国度与内秀佳酿

  瑞士地处欧洲中央,被法国、意大利、德国及奥地利环抱。袖珍的瑞士不仅在地理位置上被三个产酒大国包围,连葡萄酒声名也多被比邻的三个葡萄酒天王淹没。从地理纬度上讲,瑞士处在北半球适宜葡萄种植的环带。然而,瑞士又是多山地、多湖泊之国。巍峨的阿尔卑斯和汝拉山脉占去国土面积约七成,秀丽的日内瓦湖是西欧最大的淡水湖。即便对瑞士葡萄酒偶有耳闻的人,也会好奇于如何在这种地貌上种葡萄和酿酒?

  与欧洲多数葡萄酒旧世界国家一样,瑞士开垦酒园、种植葡萄和酿造葡萄酒的历史可追溯到古罗马时代。罗马帝国衰落后,基督教和宗教仪式延续了葡萄种植与酿造,并贯穿中世纪漫漫岁月。随着时光流逝,葡萄酒从宗教角色转化为瑞士人社会和生活的重要组成部分。比其酿酒更出名的是瑞士人均葡萄酒年消费量一直居世界前茅。

  在国际酒坛上不容易听到、看到、喝到瑞士葡萄酒的另一个重要原因是其一直极少出口。瑞士年均葡萄酒产量约1.1亿升,看似不少,但仅满足本国需求的四成左右。所以,本国酒特别是好酒都就地消耗了。近些年,这种情形有所改变。一些国际葡萄酒大赛,特别是世界黑皮诺葡萄酒竞赛上瑞士酒佳绩频传。久居深闺的她开始落落大方出现于世人前,令人惊叹。

  特色品种与多样组成

  瑞士葡萄酒产区分成6个。包括酒园集中的西南部的3个:最西端的日内瓦,往东的沃州(Vaud)和瓦莱(Valais),中南部的提契诺(Ticino),西北部的三湖产区和以苏黎世为主的东北部产区。瑞士葡萄酒法规是参照法国原产地命名制度(AOC)制定的,也叫AOC。

  瑞士种植的葡萄品种众多。广泛种植的白葡萄有:Chasselas、Müller-Thurgau、Chardonnay及PinotBlanc等;红葡萄有黑皮诺、Gamay、Merlot及Syrah等。Chasselas是人类最早种植的葡萄品种之一。且唯在瑞士将其潜能和特质充分开发并利用。酿出令人叹服的多样且精致的白葡萄酒,堪称瑞士白酒的形象大使。高贵敏感的黑皮诺在瑞士有着悠久的种植历史和不俗表现,在多数产区都有种植。国际大赛上屡享殊荣的它可谓瑞士红酒的当家花旦。除了主流和知名品种,瑞士还有40多种古老、本土且稀有,有些是瑞士独有的葡萄品种,并成为瑞士的传奇财富。

  虽然袖珍,但瑞士却有着多样的微气候环境以及土壤特质。南部比较暖热,如提契诺产区有地中海式气候特点;北部偏寒凉,如与德国邻近的东北部产区。历史上,瑞士是由不同族群融合而成,具有文化继承与人文特质的多样性。西南部产区是法语区、北部是德语区、而中南的提契诺是意大利语区。加上葡萄品种,众多多样性因素构成瑞士葡萄酒千姿百态的风格。

  购酒推荐与葡萄酒节

  瑞士葡萄酒酒标更近似新世界风格,现代且简单明了。主要信息有:AOC标示,常见的是AOC字符后跟着产区或子产区名称,酒厂、年份,也常有葡萄品种等。AOC和葡萄品种信息是判断瑞士酒出处和大致风格的依据,相同价位中挑选时比较重要。由于历史传承,一些地区对某些葡萄品种和葡萄酒的称谓有特别之处,并按照AOC的许可标示在酒标上。如在瓦莱州,Chasselas被称为Fendant,Sylvaner标成Johannisberg,MarsanneBlanche常标为Ermitage;如见到Dole字样,表示是用不少于85%的黑皮诺和Gamay或其他法定品种调配的红葡萄酒。记住一些典型词汇和称谓可以在购酒时帮助快速定位。

  由于瑞士葡萄酒极少出口,到了瑞士,最好别错过在当地好好享受美酒的机会。在瑞士,消费和买酒的地方很多也较方便,包括餐厅、葡萄酒酒吧(winebar)及超市等。在餐厅,葡萄酒的选择比较国际化一些,除了本地酒,也有相邻的三个天王等旧世界和智利等新世界的酒。在分量上,体现出人性化服务,从按杯卖到几百毫升不等,以及按瓶卖的半瓶、500毫升和标准瓶装的都有。在大小城镇多能看到葡萄酒酒吧,一种专门或以经营葡萄酒为主的酒吧。观光或购物之余,进去坐坐,点上一两杯当地小酒,和酒保道道当地风土人情,可让劳顿顿消。如果想买几瓶捎回家,不妨到当地大型连锁超市,如Coop看看。这里的葡萄酒属于中低价位,虽也有很多新旧世界的他国美酒,但建议您忍住诱惑,把负重留给瑞士酒。可根据自己喜好,二十瑞郎左右(与人民币1:7)的黑皮诺、Fendant、甜白酒及本地土种,如Cornalin、Arvine等挑上几瓶,瑞士经典风味大致囊获。

  最后值得一提的是,洛桑到Vevey间的葡萄园已被列入世界自然遗产名录。如果9月初的周末去瑞士,别忘了在去往地处葡萄酒之乡瓦莱的采尔玛特峰途中,在Sierre小镇歇歇脚,顺路感受一下VINEA,瑞士最大的葡萄酒节。千余种美酒、瑞士佳酿概貌,得来全不费功夫。兴致之余再到镇边酒庄看看。为一路的美景美味附赠一份额外的奇观美酒享受。

  中国有自己的好酒庄

  问:法国五大酒庄是哪些?

  答:法国五大酒庄为拉菲拉图木桐玛歌奥比安。

  问:中国葡萄酒有没有自己的酒庄?

  答:目前北京地区最大的酒庄为张裕爱斐堡国际酒庄。两个月前曾任英国皇家品酒师,亦是英国严肃日报《每日电讯》的葡萄酒专栏作家乔纳森·雷访问了张裕爱斐堡国际酒庄,张裕悠久的百年历史与顶级的葡萄酒为其留下了深刻印象。他预言,中国必将成为下一个智利,崛起于世界葡萄酒业。

  如今,这个预言正逐步实现。据权威的全球调研机构英国CANADEAN公司公布的《2007年的饮料市场研究报告》显示,张裕集团已成功位居全球第10位,成为亚洲首个跻身全球葡萄酒十强的企业。

  张裕葡萄酒于1892年由张弼士先生创建,他是中国规模最大、历史最悠久的葡萄酒生产商。爱斐堡国际酒庄已于去年6月份正式开业,是该公司的四大酒庄之一。“我们生产红葡萄酒、白葡萄酒、起泡葡萄酒(用‘香槟法\\’生产)、冰酒,以及白兰地。”据张裕的谭小姐说,“我们的宗旨是和国际葡萄酒公司竞争,以质量取胜,为祖国和人民争光。”

  我们品尝了爱斐堡的葡萄酒,2004年份爱斐堡霞多丽干白相当不错,有蜂蜜和黄油果气息,余韵愉悦。

  我们还品尝了2002年份大师级爱斐堡干红,100%赤霞珠酿造,是酒庄生产的顶级葡萄酒,口感非常棒,有可口的黑醋栗和强烈的樱桃果味道。

  2002年份的特选级爱斐堡赤霞珠干红令人击掌叫绝,它有黑醋栗果实的饱满香味和杉木香气,具有地道的波尔多风格,给我留下了深刻印象。

  没有理由认为中国人酿不出好酒。我们有多种多样的Terroirs(风土),高品质的葡萄,欧洲的顾问和投资,先进的新设备。更重要的是,我们有获得成功的渴望。

  瑞士,人们心目中富庶宁静的国家。雪山的壮丽美景、钟表的精湛工艺以及巧克力的奢华美味,构成瑞士名誉世界的金字招牌。诸多对那个世外桃源向往的原因中,很少会有人想到葡萄酒,让人更想不到的是瑞士生产出色的葡萄酒。


万年租房 https://m.c21.com.cn/bj/zufang/812322.html
聚米生活网