当前位置:首页 > 农业信息 >

河南:新兴水产养殖助力精准扶贫

2021-04-04 22:47:05

  基围虾,原产自南美洲太平洋沿岸水域,主要生活在近海咸水中。受长途运输和运输条件的限制,内陆市场上的基围虾不仅价格居高不下,且根本没有活虾。不过,平舆县青年农民企业家刘勇,经过长期实验摸索,成功利用海水淡化技术养殖基围虾,不仅在我市形成了一条新兴水产养殖业,还带头为当地困难群众提供了就业平台。

  刘勇16岁跟随父亲到外地搞水产养殖,对这一行既内行,又热爱。2006年,刘勇回乡创业搞起了老本行,通过长期观察本地市场,他发现我市市场上的基围虾,绝大多数是从沿海地区运来的冷冻虾。不仅价格高,还不够鲜活美味。有着水产养殖专业技术的他,2014年动起了利用海水淡化技术养殖基围虾的脑筋。

  爱摸索,勤专研的他,通过阅读大量书籍、上网查看资料,和结合自己多年水产养殖经验,经过长期潜心钻研,2014年不仅将本来生长在海水中的基围虾,成功转化为淡水养殖,填补了我市淡水养殖基围虾的空白,还自行攻克了其它养殖技术难关。他培育的基围虾苗,不但能适应各种环境的水质,而且食性广,生长速度快,耐温范围广,抗病能力强,七十天即可上市。

  2016年,刘勇养殖的淡水基围虾喜获丰收,亩产1500多斤,鲜活美味的基围虾不仅被市民争抢购买,还吸引了西平、新蔡、平舆等附近养殖户的加入,于是他顺势在平舆县辛店乡成立了敬宜基围虾养殖合作社合作社,扶植希望通过基围虾养殖发家致富的农户。

  

  通过刘勇的努力,他的7个基围虾养殖点,都已成功实现淡水养殖,有的效益还非常可观,一条新兴水产养殖业正在我市形成,这也为各个养殖点附近的村民提供了许多就业平台。

  今年60多岁的仙保成,是辛店乡两口村贫困户,家中不仅有80多岁的父母需要照顾,他自己腿也有残疾。没有劳动能力的他,自刘勇养殖基地成立后,就在这里干活,没想到干着干着竟然成了这里的技术员。

  刘勇说,自己在家乡创业成功后,就不能光顾自己过好日子,看着有困难的父老乡亲不管。眼下,全市正在开展精准扶贫工作,作为当地的青年企业家,他也应该积极响应政府号召,为群众脱贫致富工作助一把力!


表面活性剂 https://shljhg01.cn.china.cn
聚米生活网