当前位置:首页 > 校园资讯 >

世界各地读书日活动

2021-04-06 20:32:11

英国/爱尔兰 [一人一书]

当地的庆祝活动可说是搞得最全面,他们更把阅读日提早到3月6日举行,单是学校、图书馆、书店所举办的庆祝活动便已超过1,000项,例如故事人物模仿大赛、午间故事时间、各类型的书展等。今年阅读日的官方网站更在网上举办作家讲座、交流会,以及播放与阅读有关的节目。 当地有关机构更向小朋友发出面值1镑的图书日代用券,让他们到图书日成员书店换购一本喜欢的书。主办单位特别为世界图书日出版6本新书;又设下好书名单,不单向小朋友推荐25本有趣读物,更提供一系列的活动建议,使教师可作为教学参考。

西班牙加泰隆尼亚[玫瑰赠书人]

当地有一个传统,每到4月23日那段期间,当地便会举办许多大大小小的书展,街上也会有许多摊档,十分热闹。读者每购买一本书,都可获得一枝玫瑰花,所以在世界阅读日那天,你会看到很多人拿著玫瑰在街上走,就象是情人节一样,十分有趣。

韩 国[特别版邮票]

发行“世界阅读日”邮票,将推动阅读和版权的讯息宣扬开去。当地今年会特别为“世界阅读日”出版一本历奇故事书,向小孩讲解甚么是版权,希望藉此提高年青一代对版权的认识。除此之外,当局也发行“世界阅读日”邮票,将推动阅读和版权的讯息宣扬开去。出版社在4月23日当天寄出35,000册图书,免费送给当地学校。举办慈善拍卖,15幅来自当地艺术家的作品的收益将用作推动青少年阅读。此外,更有新书或旧书的捐赠活动。

西班牙[版权历险记]

当地今年会特别为“世界阅读日”出版一本历奇故事书,向小孩讲解甚么是版权,希望藉此提高年青一代对版权的认识。除此之外,当局也发行“世界阅读日”邮票,将推动阅读和版权的讯息宣扬开去。

瑞典[好书赠学童]

出版社在4月23日当天寄出35000册图书,免费送给当地学校。

莫桑比克[慈善拍卖]

举办慈善拍卖,15幅来自当地艺术家的作品的收益将用作推动青少年阅读。此外,更有新书或旧书的捐赠活动。

香 港[全城阅读十分钟]

香港市民一同参与“全城阅读10分钟”活动——在4月10日至4月30日期间,每天或于任何一天抽出最少10分钟阅读课外书(杂志、报章、漫画书及娱乐周刊不包括在内)。香港大学03年还发表了一个有关全球学生阅读能力的研究报告,报告指出阅读的兴趣需要从小培养。报告亦显示,香港的小朋友在小一时阅读的兴趣十分强烈,阅读的能力亦很高,但到高年级时,他们对阅读的兴趣却下降了,可见阅读是需要养成习惯。要掌握阅读的能力是要持之以恒的,而家庭的支持更是非常重要。

该研究亦证明,如家庭具有浓厚的阅读文化和阅读习惯,父母能带领子女从小开始进行亲子阅读,子女长大后便会对阅读产生浓厚的兴趣。能经常阅读的学生,他们的成绩也是较好的,将来事业的成就亦会更高。每位父母都希望子女能成才,因此,父母们要下功夫,从小向子女朗读或说故事。

日本[儿童阅读日]

东京政府颁布法令,指定4月23日为儿童阅读日,并以培养儿童在语言、想象和敏感度各方面的能力,以助他们更深刻地“体验人生”为长远目标。

法国[阅读面向世界]

法国政府鼓励这样一种认识,即阅读并不仅仅是一种私隐性的行为,而是要和别人的思想相遇,把自己向世界开展。

法国文化部一位官员说:“我们要找出同一个作者的所有作品、里面著名的角色人物、阅读过程的色彩,甚至纸张的味道都要闻得出来。”法国行之有年的读书节,更是世界上少见、倾国家全力去推动的文化节庆。

读书节的活动设计难度相当高。基本上,作家或演员朗诵、静态的文件展示、剧作演出等,是一定有的活动项目;此外,法国读书节还设计了漫步文学之路、开放出版社让社会大众参观。只要在地图上找得到的城市,都会有和读书节相关的活动。

美国[陪伴阅读]

布什总统上任后提出“不让任何一个孩子落在后面”的教育改革方案,并且将“阅读优先”作为政策主轴。曾担任教师的布什夫人也推出“Read to Read,Ready to Learn”计划,以自身经验提醒天下父母,必须在孩子童年时,就为他们铺设一条经由阅读而成功学习的道路。

美国教育部长把暑假当作推广阅读风气的黄金时间。图书馆邀请教育部长和各界名人,亲临夏季阅读站,为孩童朗读故事,“暑期阅读之乐”网站更提供各种夏日阅读的书目、指南和有趣的亲子活动,鼓励线上讨论、分享阅读心得。

作为美国人文荟萃的城市,从1979年开始,每年9月的最后一个周末,在第五大道上纽约将举办热闹的读书节活动——“纽约是书乡”。


松鼠Ai收费标准 https://baijiahao.baidu.com/s?id=1683495122594394551&wfr=spider&for=pc
聚米生活网