当前位置:首页 > 化工资讯 >

我国西部太阳能光伏产业发展强劲

2022-06-23 11:40:15
日前,甘肃、青海等省份和新疆、西藏、内蒙古等自治区的能源部门负责人、太阳能业界专家和企业界代表聚集兰州,就我国西部地区太阳能光伏产业发展进行了研讨。大家认为,金融危机的爆发,使让我国光伏产业深受重创。有关部门调研显示,截至2008年底,我国有350家光伏产业组件企业倒闭,仅剩约50家仍在运行。如何振兴光伏产业已经成为我国政府的施政之重。

我国太阳能资源理论储量达每年17000亿吨标准煤,特别是我国西部地区太阳能资源尤为丰富,为光伏产业发展提供了广阔空间。近年来,西部各省、自治区纷纷出台政策、加大投入,支持太阳能等可再生能源的发展。以陕西省为例,目前该省已有数十家企业从事单晶硅生产、硅片加工、单晶炉生产、太阳能电池组件封装等,2008年产业规模达30亿元以上。

我国已经成为世界太阳能产品生产、消费和出口大国,太阳能产品的开发和推广也令世界瞩目,联合国工业发展组织国际太阳能技术促进转让中心落户兰州,就是我国太阳能产业国际地位的具体体现。在我国西部各省、自治区中,甘肃省太阳能产业发展起到了积极的示范作用,该省成立了我国最早的太阳能研究机构———甘肃自然能源研究所,首座光伏并网荒漠电站于2008年12月在甘肃武威建成,一项大型的太阳能光伏并网电站工程也即将在敦煌开建。

业内专家预测,世界光伏产业在2010年前将保持每年30%的增长速度。虽然我国太阳能电池生产量位居世界第一,但98%的光伏产品销往国外,目前国内高纯多晶硅的产量高达4110吨,但国内市场供应却不超过3成。另外,2007年,我国光伏发电安装量还不到世界份额的1%,与光伏产品第一生产大国的地位不相匹配。

光伏产业是我国近几年高速发展的新兴产业,属于资金密集型产业,具有高投入、高产出、高回报的产业特征。今年2月18日国务院审议并原则通过的《电子信息产业调整振兴规划》中明确提出,出台鼓励光伏发电扶持政策,启动国内光伏发电市场,开展光伏并网发电应用示范。受此影响,国内光伏企业开始行动,目前国内几大光伏企业早已加快光伏并网发电进程。作为中国最大光伏发电项目的甘肃敦煌10兆瓦并网光伏发电特许权招标项目,已进入冲刺阶段。甘肃、江苏、云南等省将数个大型并网光伏发电项目递交至国家发改委。国家发改委、工信部、科技部3部委也于日前联袂调研了多晶硅行业发展现状。

一个产业要健康发展,必须形成完整的产业链,只有产业链的上、中、下游协调发展,才能保持产业旺盛的生命力。完整的太阳能光伏产业链包括多晶硅原材料制造、硅锭和硅片、太阳能电池、太阳能电池组建、太阳能光伏系统(太阳能电站)5个环节。陕西省原先存在的太阳能光伏产业链不完整问题,随着近期一批实力雄厚的大企业在该省投资兴建太阳能光伏产业新项目,已经得到了化解。

中投顾问最新发布的《2008~2010年中国太阳能光伏发电产业分析及投资咨询报告》显示,到2030年,可再生能源在总能源结构中将占到30%以上,而太阳能光伏发电在世界总电力供应中的占比也将达到10%以上;到2040年,可再生能源将占总能耗的50%以上,太阳能光伏发电将占总电力的20%以上;到21世纪末,可再生能源在能源结构中将占到80%以上,太阳能发电将占到60%以上。这些数字足以显示出太阳能光伏产业的发展前景及其在能源领域重要的战略地位。

有关人士认为,金融危机虽然会形成产品价格下降和产业链条上的下游企业投资放缓等困难,但是随着新能源产业在世界经济中的地位越来越重要,各国对其投资力度都在加大,太阳能光伏发电有望在不远的将来占据世界能源消费的重要席位,不但要替代部分常规能源,而且将成为世界能源供应的主体。我国硅材料储量丰富,另外又有着丰富的科技资源,人才供给充裕,加之眼下国家已出台了一系列政策扶持太阳能光伏产业的发展,这一切必将促进太阳能光伏产业的发展,促进其产业链延伸,最终成为新的经济增长点。  
神马书局 http://www.ssmr.cn/
聚米生活网