当前位置:首页 > 化工资讯 >

“乙烯生产实训装置”开发成功

2021-04-07 00:24:38
随着化学工业的发展,化工装置操作人员的数量越来越大,要求也越来越高,如何能使从事化工装置操作的技术人员在进入实际装置操作之前进行富有成效的培训,是职业教育中的一大难题。*近,华东理工大学和上海石化工业学校联合开发成功的“乙烯生产实训装置”很好地解决了这一难题。

目前对化工生产操作员技能培训的模式一般限于理论知识学习、仿真培训和实际生产装置的实习等三种方式。理论知识学习对操作人员实际操作能力的提高帮助甚微;仿真培训缺乏工厂化情景,学员无法得到亲临其境的感觉,也很难掌握实际操作技能;实际生产装置培训虽然具有直观真实感,但由于运行费用高、涉及安全生产等因素,学生一般只能看,不能动,仍然不能掌握实际操作技能,而且培训周期长,培训内容有限,具有相当大的局限性。为改变目前化工职业培训的落后面貌,华东理工大学和上海石化工业学校在上海市教委和上海石化工业园区的支持下,联合开发一套模拟乙烯生产中的碳二加氢、乙烯精馏过程的装置,该装置的操作方法和工艺参数与实际工业生产基本相同,所采用的物料是空气、蒸汽和水,其中空气模拟空气,蒸汽模拟碳二和气态乙烯,冷凝水模拟液态乙烯。

该装置良好的功能表现在:一是真实感强,常见的化工生产设备在该系统内均得到应用,而系统的DCS控制系统则完全与生产实际一致,包括操作方法和控制参数,逼真再现了实际的操作过程;二是安全性高,体现在系统内选用的物料在实际运行中不会发生着火和爆炸,设备内的操作温度和压力采用非线性比例显示的方法显示在DCS操作界面,使装置的安全性提高,而且系统设备设置有安全阀,一旦发生超压,安全保障系统将会自动启动;三是操作培训内容丰富,可根据学员的不同情况进行初、中、高级的培训,可进行化工设备的认知、操作方法的实践、开停车方案的实施和紧急事故的处理等内容培训,而且在设备、仪表、控制方式的选择上都采用了多样化的要求;四是装置运行费用低,模拟物料是低压蒸汽、水和空气,其中水是循环利用的,所需消耗的只有低压蒸汽,正常开车时的消耗量为1吨/小时,因此装置整个消耗小于100元/小时;五是具有完善的操作评分系统,根据不同的培训要求,在实训装置内建立了大量的实际操作试题和标准答案,进入考试系统后针对不同的培训级别操作系统可根据操作人员的操作情况自动给出操作成绩。

由于该实训装置与生产实际装置的功能相接近,因此它可用于职校学生的操作能力培训、工人的职前和职后培训、劳动技能的鉴定和大中院校学生的实习。日前,“乙烯生产实训装置”项目通过了教育部组织的技术鉴定。*们认为项目的研究内容达到了预定的研究目标,真正做到了“将工厂搬到学校”,成果达到国际*水平。教育部副部长吴启迪和上海市副市长严隽琪等领导前往上海石化工业学校实训基地考察了该装置,她们对该装置寄予了高度的评价,认为该装置的建成可大力推动化工职业技能培训事业的发展。
发光二极管 https://lygmhdz.cn.china.cn
聚米生活网